Lehrinhalte für das Schwerpunktfach
Wellness und Ernährung

zur Übersicht über das Schwerpunktfach
"Wellness" - aktive Gesundheitsvorsorge

HLA | FW

Höhere Lehranstalt (HLA)

1 Wochenstunde im IV Jahrgang,
2 Wochenstunden im V. Jahrgang,
1 Wochenstunde Seminar Spezielle Küchenpraxis im IV. Jahrgang – Praktische Umsetzung

Lebensmittelkunde Fette, kohlenhydrat-, eiweiß-, vitamin- und mineralstoffreiche Lebensmittel, ausgewählte Beispiele (Arten, Zusammensetzung, Bedeutung, Produktion), Funktionelle Lebensmittel;
Ernährungsverhalten Ernährungstrends, Einflüsse, Verzehrsgewohnheiten, Zukunftsaspekte. Ernährungsabhängige Erkrankungen (Arten, Ursachen, Auswirkungen, Prophylaxe)
Erstellen von Speiseplänen Bewertung unter Berücksichtigung prophylaktischer Maßnahmen
Diätküche Grundlagen, Richtlinien, Anpassung von Rezepten der Normalkost an spezielle Diäterfordernisse; Kostformen für diverse Zielgruppen differenziert nach Alter und speziellen Belastungssituationen Häufigsten Stoffwechselerkrankungen und Stoffwechselanomalien – Ursachen, Krankheitsbilder, Ernährungstherapie. Lebensmittelallergien
Alternative Ernährungsformen – Vergleiche, Bewertungen.
Lebensmittelrecht Nationale und internationale Rechtsvorschriften
Welternährung Nahrungsquellen der Zukunft?
Beratung Einführung: Techniken der Beratung (im prophylaktischen Bereich), Erstellung von Informationsträgern

Fachschule (FW)

2 Wochenstunden in der 3. Klasse,
1 Wochenstunde Seminar Spezielle Küchenpraxis in der 2. Klasse – Praktische Umsetzung

Lebensmittelkunde Fette, kohlenhydrat-, eiweiß-, vitamin- und mineralstoffreiche Lebensmittel, ausgewählte Beispiele (Arten, Zusammensetzung, Bedeutung, Produktion)
Erstellen von Speiseplänen Bewertung unter Berücksichtigung prophylaktischer Maßnahmen
Diätküche Grundlagen, Richtlinien, Anpassung von Rezepten der Normalkost an spezielle Diäterfordernisse;
Kostformen für diverse Zielgruppen differenziert nach Alter und speziellen Belastungssituationen
Ernährungsverhalten Ernährungstrends, Ernährung diverser Zielgruppen differenziert nach Alter und spezieller Belastungssituationen
Lebensmittelrecht Nationale und internationale Rechtsvorschriften
Beratung Einfache Techniken der Beratung (im prophylaktischen Bereich)
Ernährungsabhängige Erkrankungen Arten, Ursachen, Auswirkungen, prophylaktische Maßnahmen zur Vermeidung


zur Übersicht über das Schwerpunktfach "Wellness" - aktive Gesundheitsvorsorge