Betriebsorganisation

Der Pflichtgegenstand „Betriebs-organisation“ findet an unserer Schule in folgenden Jahrgängen und Klassen statt (siehe auch „Stundentafeln“):

  • 1. Jahrgang der Höheren Lehranstalt
  • 1. Klasse der Fachschule
  • 3. Jahrgang der Höheren Lehranstalt
  • 3. Klasse der Fachschule

Auszüge aus den Lehrinhalten

  • Sicherheitsmanagement (Erste-Hilfe-Maßnahmen, Verhalten bei Unfällen)
  • Hygienemanagement (Personalhygiene, HACCP, GHP)
  • Arbeitsorganisation (Ergonomie, Arbeitsplatzgestaltung, Betriebsmitteleinsatz, praxisorientierte Arbeitsplatzgestaltung)
  • Berufsmöglichkeiten im Hotel- und Gastgewerbe (Gastronomie, Hotellerie, Freizeitwirtschaft)
  • Aktuelle Trends (Wellness Hotellerie), Preisvergleiche, Internet Recherchen
  • Klassifizierungsmerkmale im Hotel- und Gastgewerbe (Beherbergungs- und Verpflegungsbetriebe)
  • Unterschied Beherbergungsbetriebe/Verpflegungsbetriebe
  • Mitarbeiterführung (Führungsstile, Mitarbeitermotivation, Arbeitsbesprechung)
  • Personalmanagement (Personalorganisation/Personalbeschaffung)
  • Veranstaltungsmanagement (Planung und Durchführung diverser Veranstaltungen, Erstellung von Angeboten, Evaluierung, EDV-unterstütztes Arbeiten).